МТС купила облачного провайдера «ИТ-град» за 2,5 млрд рублей

МТС купила облачного провайдера «ИТ-град» за 2,5 млрд рублей

09.01.2019

 Покупку «ИТ-града» МТС объясняет желанием усилиться на российском рынке облачных услуг

Максим Стулов / Ведомости

МТС через дочернюю Vostok Mobile B.V. купила 100% облачного провайдера «ИТ-град 1 клауд» за 2,5 млрд руб., следует из раскрытия оператора. МТСкупила облачный бизнес «ИТ-града» в Москве, Санкт-Петербурге и Казахстане, подтвердил «Ведомостям» гендиректор Itglobal.com (в эту группу компаний прежде входил облачный бизнес «ИТ-града») Дмитрий Гачко. По его словам, в сделку вошли дата-центры «ИТ-града» на этих территориях, сотрудники и действующие контракты. Представитель МТС это подтвердил.

«ИТ-град» предоставляет облачные услуги крупным компаниям под собственным брендом, малому и среднему бизнесу – под брендом 1cloud, говорится в сообщении МТС. Оба эти бренда в результате сделки получила МТС, уточнил представитель оператора Алексей Меркутов. Сейчас МТС предоставляет облачные сервисы под брендом CloudMTS на базе десяти дата-центров – со временем купленные бренды перейдут под него, объяснил Меркутов. У предыдущих владельцев «ИТ-града» – Itglobal.com – останется интеграторский бизнес и другие подразделения, они будут работать под брендом Itglobal.com, ориентируясь на зарубежные рынки, уточнил Гачко. По его словам, на «облака» приходилась примерно половина бизнеса Itglobal.com.

Покупку «ИТ-града» МТС объясняет желанием усилиться на российском рынке облачных услуг. В сентябре 2018 г. МТС также купила за 8,9 млрд руб. дата-центр «Авантаж» (2240 серверных стоек в Подмосковье ). Объем хранимых и обрабатываемых данных в «облаках» МТС вырос в семь раз за 2018 г., говорит Меркутов, не раскрывая абсолютные величины. Доля IaaS-решений (ими в основном занимается «ИТ-град») составляет около 80% в общем объеме контрактов CloudМТС. Клиенты переносят в облако как поддерживающие, так и критически важные бизнес-процессы и системы, часто – всю свою ИТ-инфраструктуру, уверяет Меркутов.

«Мегафон» и Mail.ru Group в сентябре также отмечали рост спроса на свои «облака». «Вымпелком» в апреле 2018 г. запустил сервис по аренде вычислительных мощностей Beecloud. Часть провайдеров облачных услуг на российском рынке тогда связывали растущую популярность российских «облаков» с частичными блокировками облачных сервисов Amazon и Google, бывших частью IT-инфраструктуры российского бизнеса. Другие эксперты указывали на более низкие цены на услуги российских облачных провайдеров, удобство использования и настройки локальных решений.