Обзор ноутбука-трансформера Acer Spin 5

Стоит иметь в виду, что Spin 5 – это обозначение не конкретной модели, а целой линейки. У данной линейки насчитывается несколько поколений, и в этой статье представлен обзор именно новейшей модели, с кодом SP513-52N-58QS. Здесь SP513-52N – обозначение новых устройств линейки, а 58QS – код конкретной конфигурации (их несколько).

overview.jpg

Ноутбук-трансформер Acer Spin 5

Подробнее о той конфигурации, которая была у нас на тестировании, мы расскажем во второй половине статьи. Для начала — что касается внешнего вида и экрана — ограничимся общей информацией, которая касается всех новейших устройств под общим названием Acer Spin 5.

Внешний вид

Мы уже упомянули, что Acer Spin 5 – трансформер. Данный ноутбук может легко превращаться в планшет — он имеет специальные петли, позволяющие запрокидывать экран на 360 градусов, кроме того, сам экран - сенсорный, с ним можно взаимодействовать пальцами.

tablet.jpg

Acer Spin 5 в виде планшета

При трансформации Windows 10 автоматически предлагает перейти в режим планшета — для того, чтобы включить полноэкранный интерфейс и поддержку виртуальной клавиатуры, а также отключить аппаратную клавиатуру и тачпад.

corner.jpg

Экран фиксируется под любым углом

Отметим, что сенсор экрана остаётся рабочим как в режиме ноутбука, так и в режиме планшета. Конечно, как планшет такое устройство можно назвать несколько громоздким. Блок с клавиатурой никуда не девается и отсоединить его нельзя. Как и во всех ноутбуках, вся основная аппаратная начинка сосредоточена именно в нём (а потому и центр тяжести здесь именно в нижней части). Плюс, здесь 13,3-дюймовый экран с рамками шириной 1,5 по бокам и 2,25 см сверху.

180.jpg

Если рассматривать Spin 5 как ноутбук, то он определённо относится к классу ультрабуков. Он компактный, лёгкий и при этом достаточно мощный.

Среди конкурентов именно в категории гибридных устройств, Acer Spin 5 выделяется впечатляющим набором портов и разъёмов.

left.jpg

На левом торце мы видим цилиндрический разъём питания, полноразмерный выход HDMI, USB-C, два порта USB 3.0. С порта USB-C можно заряжать другие устройства (смартфоны, например) и выводить изображение (до двух внешних экранов с разрешением 4к).

right.jpg

На правом торце — качелька громкости, гибридный разъём для подключения гарнитуры, слот для карт памяти SD, USB 2.0, кнопку питания и блокировки, Kensington Lock (уменьшенная версия).

Решётки динамиков расположены за клавиатурой и на тыльном торце. Вентиляционные отверстия — на тыльном торце и снизу.

Экран легко складывать и раскладывать, однако при этом он фиксируется в любом положении под любым доступным углом.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура и тачпад Acer Spin 5 – это как раз то, что делает данный ноутбук таким удобным. Если вам нравятся клавиатуры макбуков, то вы полюбите и клавиатуру Spin 5. Клавиши имеют короткий, но чёткий ход, при этом набор текста не сопровождается высоким уровнем шума, скорее наоборот.

Придраться можно только к форме клавиши «Ё» (слишком узкая) и размешению кнопки Fn. Впрочем, было бы хуже, если б она врасполагалась левее Ctrl, так что, особой проблемы тут нет. Также подсветка здесь либо включена, либо выключена — настройка её яркости отсутствует.

kbd.jpg

Клавиатура здесь очень удобная

Тачпад тоже достоин похвалы, жаль только сама Windows работает с ним не настолько же хорошо, как macOS, но инженеры Acer сделали всё, что только могли. Поверхность тачпада достаточно ровная, чтобы палец по ней легко скользил, мультитач жесты выполняются свободно, да и пальцы не устают. В процессе работы с ноутбуком мы не пользовались мышкой и не испытывали при этом каких-то неудобств.

Нижняя половина тачпада нажимается как аппаратная кнопка — почти по всей площади это нажатие аналогично левой кнопки мыши, но правая-нижняя область соответствует правой кнопке мыши. Нащупывается эта область интуитивно — мы сразу же поняли, что к чему.

Особенно стоит отметить сканер отпечатков пальцев в левом-верхнем углу тачпада. По умолчанию его можно настроить на Windows Hello – то есть, на быстрый и безопасный вход в операционную систему под своим аккаунтом. Удобно и практично. В остальное время сканер не мешает.

Кстати, в комплекте с коммерческой версией Acer Spin 5 также поставляется стилус (точнее – активное перо) с поддержкой Windows Ink.

Экран

Acer Spin 5 имеет 13,3-дюймовый Full-HD экран (разрешение 1920х1080 пикселей) с матрицей TFT IPS. Поддерживается мультитач - до 10 одновременных нажатий. Поверхность экрана глянцевая, однако олеофобное покрытие минимизирует появление следов от пальцев. Если не работать с ним грязными руками, то особых проблем не будет. В целях тестирования мы специально часто касались экрана, однако отпечатки пальцев на нём оставались практически не видны даже на белом фоне.

Качество картинки нам очень понравилось - это касается и довольно высокого запаса яркости (экран остаётся читаемым даже на солнце, разве что, слегка при этом выцветает), и точности цветопередачи, и чёткости изображения в целом. Углы обзора также близки к 180 градусам по всем осям.

black.jpg

Даже на максимальной яркости док Windows 10 почти сливается с рамками

Интересно, что хотя экран — IPS, чёрный цвет здесь довольно глубокий. Даже на максимальной яркости под прямым углом сложно разглядеть разницу между доком приложений Windows 10 и рамкой дисплея. Если отклонить экран (то есть, смотреть уже не под прямым углом), то подсветка становится чуть более очевидна, однако результат всё равно потрясающий. Пожалуй, это один из лучших IPS-экранов на рынке.

Аппаратное и программное обеспечение

Экран

TFT IPS 13,3“,

1920x1080 пикс. 

Процессор

Intel Core i5-8250U,

4x 1,6 Ггц

Видеокарта Intel UHD Graphics 620
Оперативная память  8 Гбайт DDR4 1200 Мгц 
Накопитель SSD 256 Гбайт
 Беспроводные интерфейсы 

Bluetooth 4.1,

Wi-Fi 802.11ac

Габариты 324х226х17 мм
Масса 1,5 кг
 

Источник: ZOOM.CNews

Новейшие модели Acer Spin 5 поставляются в различных конфигурациях, дальше мы будем говорить именно о том устройстве, которое было у нас на тесте - SP513-52N-58QS.

Наш экземпляр трансформера работет на процессоре Intel Core i5-8250U с номинальной тактовой частотой 1,6 ГГц. Процессор имеет четыре ядра, каждое из которых работает в двухпоточном режиме. Итого имеем восемь виртуальных ядер.

Объём оперативной памяти DDR4 с частотой 1200 МГц составляет 8 Гбайт, чего достаточно для типичного сценария использования Spin 5. Определённо это не игровое устройство, да и для видеомонтажа его производительности тоже недостаточно. Для работы с теми же фотографиями хватит и 8 Гбайт, что уж говорить об офисных приложениях. Впрочем, в относительно простые игры (Minecraft Windows 10 Edition, World Of Tanks Blitz, Asphalt 9) мы тоже играли без проблем.

Видеокарта здесь интегрированная — Intel UHD Graphics 620. Как видно из названия, она даже справляется с воспроизведением 4K-контента. 

В качестве накопителя используется SSD модели Micron 1100 ёмкостью 256 Гбайт.

Беспроводных модулей здесь всего два: Bluetooth 4.1 и двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 ac модели Qualcomm Atheros QCA61x4A. Поддержки LTE нет.

«Из коробки» на компьютере установлена операционная система Windows 10 Домашняя для одного языка, 64-разрядная. Сторонних утилит мы не обнаружили, хотя не исключено, что в коммерческих версиях устройства будут какие-то утилиты от Acer.

Сама операционная система и офисные приложения, а также браузер и медиаплеер, работают достаточно шустро.

Аккумулятор

Acer Spin 5 – многофункциональный гаджет, и сценариев его использования может быть бесчисленное множество. Разумеется, режим работы влияет и на автономность. Теоретический максимум для устройства — 10 часов непрерывной работы, хотя для достижения такого значения придётся пойти на компромиссы вроде снижения яркости экрана и отказа от использования ресурсоёмких приложений.

В среднем режиме Spin 5 проработает 6-7 часов.

Итого

Acer Spin 5 – отличный ноутбук-трансформер (устройство 2-в-1, ноутбук-планшет), который идеально выступает в роли универсального гаджета. Это и полноценный ультрабук, с достаточным набором портов, очень удобной клавиатурой и приятным в использовании тачпадом, дополнительно оборудованным сканером отпечатков пальцев. Это и 13-дюймовый планшет на полноценной Windows 10 с очень качественным экраном и неплохой производительностью. Отметим также, что экран и клавиатура скреплены жёстко — то есть, Spin 5 представляет собой единое устройство, а не разборное. Цена новейших моделей Acer Spin 5, в зависимости от конфигурации, колеблется от 60 до 70 тысяч рублей.

Источник: http://zoom.cnews.ru/publication/item/60812 

Автор: Денис Поповкин


13.08.2018

Возврат к списку

MDA SM Server
HPE
Dell
Lenovo
Cisco
NetApp
Huawei
Supermicro
IBM
Fujitsu
APC
Extreme Networks
Juniper
Oracle
VmWare
MDA SM Server
HPE
Dell
Lenovo
Cisco
NetApp
Huawei
Supermicro
IBM
Fujitsu
APC
Extreme Networks
Juniper
Oracle
VmWare