назад

Представлены новые процессоры ARM Neoverse для серверов

Схема новых процессоров ARM Neoverse E1 и N1 для серверов
В последнее время мы увидели несколько интересных решений для использования процессоров ARM в серверном оборудовании, от успешной линейки Cavium до недорогих вычислительных ресурсов от Amazon. И вот сама компания ARM выходит на рынок с весьма любопытным предложением.

В прошлом октябре Arm предложила публике платформу Neoverse, разработанную специально для облачных и граничных вычислений (Edge Computing). На днях, в конце февраля, были представлены две процессорных платформы - Neoverse E1 и N1, и они производят отличное впечатление. Обычно, когда Intel и AMD презентуют новые серверные чипы, отличиями от предыдущих моделей являются, в основном, повышение тактовой частоты и количества ядер. В случае же с процессорами ARM Neoverse мы видим во многом отличающуюся архитектуру и ориентированность на другие области применения. 

Глава инфраструктурного подразделения бизнеса ARM, Дрю Хенри, заявил: "Мы движемся от модели распространения контента из одного центра (как видео Netflix и Youtube) к модели, где потребление, управление и обработка информации происходят рядом друг с другом, то есть к граничной модели. С учетом этого, а также фактического конца действия закона Мура, дни универсальных вычислительных средств сочтены. Мы входим в новую эру большого разнообразия специализированных компьютеров и серверов, в которой необходима гибкая архитектура, подстраивающаяся к специфическим потребностям приложений, нагрузок, данных и бизнес-процессов.

Процессор Neoverse N1 для серверов

Платформа Neoverse N1 построена на ядре Ares c техпроцессом 7 нм, масштабируется до 128 ядер и имеет в 2,5 раза большую производительность на ключевых облачных нагрузках по сравнению с предыдущими поколениями чипов ARM. Также производитель заявляет о повышении энергоэффективности на 30% по сравнению с ядром Cortex-A72. Размещение такого большого количества ядер в одном чипе требует упаковки их в "чиплеты", где группа ядер связывается друг с другом высокоскоростными внутренними шинами. Точно такую же технологию AMD применяет в своих процессорах Epyc и Ryzen, и планирует применить Intel в своих будущих процессорах. 

Neoverse N1 - это процессор архитектуры Armv8.2-A с исключительно 64-битными инструкциями, с 32 или 64 кб 4-канального кэша инструкций VIPT L1, от 64 до 256 кб частного кэша L2, криптографическим движком для ускорения алгоритмов шифрования, дешифрования и хэширования на аппаратном уровне. До 8 процессоров E1 могут размещаться в одном кластере с кэшем L3 объемом до 4 Мб.

Новая платформа N1 - наследник платформы Arm Cosmos, в которую входят процессорные ядра Cortex-A72, A75 и A53. Одним из основных лицензиатов платформы Cosmos является компания Amazon Web Services, создавшая на её основе процессор Graviton, представленный в ноябре 2018 года на конференции AWS re:Invent.

Процессор Neoverse E1 - для связи поколения 5G


Платформа Neoverse E1 была разработана с целью повышения пропускной способности, и по сравнению с предыдущими поколениями этот показатель был увеличен в 2,7 раза. Ключевое отличие от N1 состоит в том, что E1 это процессор с внеочередным исполнением и одновременной многопоточностью. Это означает, что каждое ядро может эффективно обрабатывать два программных потока одновременно, так же как и аналогичные решения от Intel и AMD. Также E1 имеет специальный порт ACP для интеграции близко связанных ускорителей.

Таким образом, этот процессор действительно является заточенным скорее под пропускание данных, чем под их обработку, как N1. Arm нацеливает его на сети мобильной связи 4G/5G, программно-определяемые системы хранения данных (SDS) и программно определяемые вычислительные сети (SDN), в том числе глобальные (SD-WAN).

И поэтому мы скорее увидим N1 в серверном, а E1 - в сетевом оборудовании. 

Компания ARM планирует первые поставки новых чипов на рынок в конце текущего года и выход на коммерческий уровень в 2020 году.
01.03.2019

Поделиться страницей:  

Возврат к списку

MDA SM Server
HPE
Dell
Lenovo
Cisco
NetApp
Huawei
Supermicro
IBM
Fujitsu
APC
Extreme Networks
Juniper
Oracle
VmWare
MDA SM Server
HPE
Dell
Lenovo
Cisco
NetApp
Huawei
Supermicro
IBM
Fujitsu
APC
Extreme Networks
Juniper
Oracle
VmWare