HPE приобретает легендарного производителя суперкомпьютеров Cray

HPE приобретает легендарного производителя суперкомпьютеров Cray
Компания Cray базируется в Сиэтле, штат Вашингтон, производит свое оборудование на территории Соединенных Штатов Америки и дает рабочие места 1300 сотрудникам по всему миру. Hewlett Packard Enterprise планирует использовать ресурсы Cray для высокопроизводительных вычислений в образовании и госсекторе.

В совместном заявлении компании объявили, что собираются развивать направление суперкомпьютеров как услуги и представить более широкую линейку продукции для приложений с интенсивной обработкой данных.

Руководитель HPE Антонио Нери сказал: "Ответы на многие из самых серьезных проблем современности лежат под огромными объемами данных. И только обработав и проанализировав эти данные, мы сможем получить ответы на такие вызовы сегодняшнему и будущему человечества в таких областях как медицина, изменение климата, космические исследования".

Cray недавно получила контракт суммой 600 миллионов долларов на поставку суперкомпьютеров Exascale для национальной лаборатории Oak Ridge Министерства энергетики США. Вычислительная система, которая, как ожидается, будет мощнейшей в мире, будет основана на системной архитектуре Cray Shasta и сети внутренней передачи данных Slingshot.

Предыдущим приобретением HPE в сфере супервычислений было приобретение SGI в 2016 году, как оно соотнесется с новой стратегией, еще предстоит увидеть.

HPE выпустит отчет за второй квартал на следующей неделе во вторник, 21 мая. За первый квартал этого года Cray получиля 72 миллиона долларов выручки, в сравнении с 80 миллионами в прошлом году, и убыток 29 миллионов долларов, на фоне 25 млн годом ранее.

В самой компании Cray описывают этот финансовый год как переходный перед началом полномасштабных поставок экза-масштабных систем Shasta и признают, что ожидали значительных чистых убытков в 2019 году.

Инженер Сеймур Крэй создал фирму Cray Research в 1972 году, а в 1976 выпустил 5,5-тонный суперкомпьютер Cray 1 на 64-разрядной архитектуре, с тактовой частотой 80 МГц и максимальный объемом внутренней памяти 1 миллионов слов, по цене от 5 до 9 млн долларов в тогдашних ценах.
18.05.2019

Возврат к списку

MDA SM Server
HPE
Dell
Lenovo
Cisco
NetApp
Huawei
Supermicro
IBM
Fujitsu
APC
Extreme Networks
Juniper
Oracle
VmWare
MDA SM Server
HPE
Dell
Lenovo
Cisco
NetApp
Huawei
Supermicro
IBM
Fujitsu
APC
Extreme Networks
Juniper
Oracle
VmWare