назад

Alibaba представила RISC-V процессоры с открытым исходным кодом

Alibaba представила RISC-V процессоры с открытым исходным кодом
Как утверждает компания-разработчик, это самые производительные RISC-V векторные процессоры на данный момент, и по крайней мере часть использованных в них технологий будет доступна всем желающим на условиях лицензии Open source. Они имеют 16 ядер, разрядность 64 бит, тактовую частоту 2,5 ГГц, поддерживают выполнение команд с изменением последовательности и выполнены по техпроцессу 12 нм.

Чип под названием Xuantie 910, или XT 910, был представлен на недавнем саммите по облачным технологиям Alibaba Cloud Summit. Набор инструкций RISC-V, лежащий в его основе, также имеет отрытый исходный код и является совместной разработкой Google, Nvidia, Western Digital, Qualcomm, Alibaba и других компаний.

Особый интерес к RISC-V со стороны китайцев связан с тем, что с его использованием они смогут создать собственные процессоры на основе западных разработок, таким образом, обеспечив себе защиту от возможных санкций. Всё, что для этого требуется - документация ISA, процессорные ядра и программные стеки - находится в общем доступе и закрыть эту информацию уже не получится.

Хотя технология RISC-V ISA имеет открытый исходный код, реализации используемых в ее рамках процессорных ядер не обязательно являются опенсорсными. Тем не менее, для применения в FPGA (программируемые вентильные матрицы), ASIC (интегральные схемы для конкретного применения) и SoC (система в одной микросхеме) в открытом доступе есть широкий выбор ядер. Фактически, теперь можно самостоятельно разработать схему вычислительного устройства, включить в нее несколько ядер RISC-V для выполнения приложений, запрограммировать код управления, протестировать - и получить готовый чип, свою интеллектуальную собственность. Разумеется, это интересно всем, в первую очередь, китайцам.

Технические подробности

Процессор Alibaba RISC-V Xuantie 910 - это первенец в ряду планируемых к представлению широкой публике продуктов. Отдел исследований и разработок китайской корпорации разработал их для поддержки и ускорения перспективных нагрузок, таких как машинное обучение, беспилотные автомобили, граничные вычисления, сети 5G и интернет вещей. Архитектура XT 910 подходит для производства микроконтроллеров, процессоров общего назначения и систем на чипе.

Согласно заявленным характеристикам, Xuantie 910 - это 12-нанометровый 64-разрядный (RV64GCV) RISC-V процессор с 16 ядрами, работающими на тактовой частоте 2,5 ГГц. Он может выполнять команды с изменением последовательности и имеет 12-этапный конвейер с 3 выходами.

На данный момент его исходные коды не опубликованы, но ожидается, что в ближайшее время они станут доступны на платформе GitHub. Также его, скорее всего, будут продавать в виде набора конструкторской документации для производителей систем-на-чипе под лицензирование. По оценкам экспертов, основные элементы архитектуры нового процессора, такие как ядра, будут распространяться свободно, а остальная документация будет доступна на платной основе.

Упомянутая выше аббревиатура RV64GCV означает, что процессор Xuantie 910 использует базовую 64-битную архитектуру RISC-V (RV64G), поддерживает компактные 16-битные команды (C) и 32-битные команды, поддерживает векторные математические операции (V), хотя последняя функция еще находится в разработке. Также интересно, что, по заявлениям создателей, будет поддерживаться порядка 50 неофициальных команд для ускорения различных низкоуровневых задач, от управления памятью и ядрами до доступа к хранилищу. Хотя RISC-V имеет большой потенциал расширения набора инструкций, 50 кажется очень большим числом: это больше, чем базовый 32-битный набор целочисленных команд. Поэтому, в принципе, можно считать Xuantie 910 процессором оригинальной архитектуры, совместимым с RVGCV.
06.08.2019

Поделиться страницей:  

Возврат к списку

MDA SM Server
HPE
Dell
Lenovo
Cisco
NetApp
Huawei
Supermicro
IBM
Fujitsu
APC
Extreme Networks
Juniper
Oracle
VmWare
MDA SM Server
HPE
Dell
Lenovo
Cisco
NetApp
Huawei
Supermicro
IBM
Fujitsu
APC
Extreme Networks
Juniper
Oracle
VmWare