Минпромторг предложил ввести принудительные закупки российской электроники

Минпромторг предложил ввести принудительные закупки российской электроники

Министерство промышленности и торговли разработало проект директивы, согласно которой закупки иностранного радиоэлектронного оборудования и компонентов будут принудительно замещены российскими аналогами, при их наличии.

Проектом предусмотрено составление специального реестра отечественной радиотехнической и электронной аппаратуры, а также регулярное проведение стресс-тестов для проверки устойчивости экономики к колебаниям валютных курсов, внешнеторговым ограничениям и угрозам кибербезопасности.

Ответственными за реализацию импортозамещения на местах планируется назначить представителей государства в советах директоров компаний с государственным участием.

Суть предложений

В соответствии с предложенным проектом, правительством будут устанавливаться индивидуальные квоты для каждой госкомпании на закупку российского оборудования радиоэлектронной промышленности. При осуществлении конкретной закупки продукция зарубежного происхождения будет допускаться к торгам только после двух неудачных закупочных процедур. 

Условия определения максимальной цены и цены при участии единственного поставщика также будут устанавливаться правительством в соответствии с техническими и коммерческими характеристиками образцов российской электроники.

Проект не окончательный, и после сбора отзывов от заинтересованных участников отрасли, он будет рассмотрен повторно. что касается сроков, то квоты планируется установить к концу марта текущего года. В рамках правительства Минфин на данный момент не поддержал проект, а Минэкономразвития запросило дополнительную информацию.

Упомянутый реестр российской радиоэлектроники формируется Минпромторгом в рамках соответствующего постановления правительства от июля 2019 г. Зарубежная продукция, для которой было обнаружено отсутствие подходящих отечественных аналогов, будет внесена в отдельный список для упрощения закупок.

Среди других категорий высокотехнологичной продукции российского происхождения, доля которой в госзакупках будет стимулироваться к увеличению, отметим программное обеспечение. Согласно статистике, отечественные программы занимают примерно половину в закупках государственных компаний, но на практике она значительно ниже, а в секторе операционных систем и офисных приложений не превышает 5-10%. Тем не менее, главным фактором, ограничивающим распространение российского ПО, как и других категорий продукции, является дефицит качественного предложения на рынке, а в некоторых сегментах рынка - его отсутствие.
12.02.2020

Поделиться страницей:  

Возврат к списку

MDA SM Server
HPE
Dell
Lenovo
Cisco
NetApp
Huawei
Supermicro
IBM
Fujitsu
APC
Extreme Networks
Juniper
Oracle
VmWare
MDA SM Server
HPE
Dell
Lenovo
Cisco
NetApp
Huawei
Supermicro
IBM
Fujitsu
APC
Extreme Networks
Juniper
Oracle
VmWare