назад

Представлены новые СХД Aerodisk «Восток» с процессорами «Эльбрус» и «Байкал»

Процессоры Эльбрус продолжают использоваться в новых разработках отечественной электроники, несмотря на перспективу переноса производства из Тайваня и возможные сложности с поставками. Так, компания «Аэродиск», специализирующаяся на решениях для хранения данных, представила новую компактную платформу СХД на базе CPU от МЦСТ.

Данная система впервые среди российских СХД построена в корпусе 2U с 2 контроллерами с поддержкой горячей замены. Все имеющиеся на нашем рынке аналогичные по форм-фактору решения построены на базе зарубежных процессоров, а Эльбрус до этого обычно применялся только в более крупных СХД. Поскольку компактные системные платы для Эльбрус отсутствовали, перед разработчиками «Аэродиск» стояла достаточно серьёзная задача.



Новая система серии «Восток 5» создана в результате кооперации «Аэродиск», «КБ Электроника», «Резонит» и МЦСТ. В итоге в 2U-шасси удалось вместить контроллеры, а также реализовать достаточно высокоскоростной интерконнект благодаря применению специальных PCIe-райзеров, позволяющих оснастить каждый контроллер двумя высокоскоростными сетевыми адаптерами. При этом новинка получила поддержку не только поддержку уже освоенных чипов Эльбрус-8С и 8СВ, но и более современного Эльбрус-16С, которому еще только предстоит встать на конвейер. Объём оперативной памяти с ECC варьируется в пределах 64–512 Гбайт.

В базе новая СХД предлагает четыре порта MiniSAS HD (SFF-8644) на контроллер, сетевая часть может иметь до четырёх 1GbE-портов, но дополнительные контроллеры дают поддержку до двух портов FC-32 или двух 100GbE, а также InfiniBand, тоже до двух 100-Гбит/с портов. Система может работать как блочное хранилище iSCSI/FC/InfiniBand, либо в файловом режиме с поддержкой NFS, SMB и интеграцией c Active Directory. Также она может служить основой для построения кластера СХД из 32 узлов (16 шасси).

Конфигурации дисковых массивов поддерживаются практически на любыми уровнях RAID, от 0 до 60P. Всего каждая система «Восток 5» способна обслуживать до 608 накопителей в дисковых полках 2U (24 × SAS-3 SFF) или 4U (до 108 × SAS-3 LFF). Поддерживаются как традиционные механические жёсткие диски SFF/LFF с интерфейсом SAS-3, так и твердотельные, объёмом до 30,72 Тбайт (1 DWPD) или 6,4 Тбайт (3 DWPD).

В качестве ОС в «Восток 5» применена фирменная ОС Аэродиск Восток, которая помимо поддержки уже упомянутых протоколов и режимов она может похвастаться реализацией «тонких» томов (thin provisioning), создания снимков, клонирования и сжатия данных на лету. Также имеется опциональная поддержка дедупликации, SSD-кеширования, многоуровневой иерархии хранения (tiering) и различных режимов репликации.

Производитель позиционирует новинку как СХД, предназначенную для выполнения широкого круга задач в государственном и коммерческом секторе. Кроме того, сейчас «Аэродиск» готовит к выпуску вариант СХД «Восток» на базе отечественных Arm-чипов Baikal. Пока речь идёт о Baikal-M, но до конца года планируется освоить и более мощные Baikal-S. Это позволит использовать СХД в высоконагруженных сценариях, тогда как вариант на базе Baikal-M будет предназначен для массовго рынка и типовых задач хранения данных.
31.05.2022
Поделиться страницей: 

Возврат к списку

MDA SM Server
HPE
Dell
Lenovo
Cisco
NetApp
Huawei
Supermicro
IBM
Fujitsu
APC
Extreme Networks
Juniper
Oracle
VmWare
MDA SM Server
HPE
Dell
Lenovo
Cisco
NetApp
Huawei
Supermicro
IBM
Fujitsu
APC
Extreme Networks
Juniper
Oracle
VmWare